Сальери

Татьяна Петрова-Рудакевич
 
Requiem in C minor - Introitus & Kyrie
===========
Requiem in C minor - Dies irae
======
Зачем такую шутку Пушкин с ним сыграл?
Зачем его, Сальери, выбрал в просрамленье,
Что даже после жизни, отыграв финал,
С него в умах людей не снято обвиненье?
Готова Dies irae с хором подхватить,
Чтоб оправдать искусственное осужденье...
И Реквием сумеет в звуках объяснить:
Душой прямое с Богом тут соединенье.
Сальери сам был гений. И его злодейство -
Сюжет придуманный, для пьесы горькой действо...
Вне композиторской аллеи похоронен...
Возможно, рядом с Моцартом...на общем склоне...

======================
Моцарт писал реквием на свою смерть?

Осенним вечером серый незнакомец постучался в дверь Моцарта… Он заказал реквием по заданию своего хозяина, графа Вальзегг-Штуппаха, недавно похоронившего жену.
Предчувствуя свою скорую смерть, одержимый черными мыслями, Моцарт начал сочинять реквием - для себя. Так повествует легенда.
Однако, если судить по моцартовской переписке последних месяцев жизни, он был в прекрасном расположении духа. И его смерть стала шоком для семьи и друзей.
(Вот Сальери как раз писал реквием на свою смерть в 1804-м. Но умер гораздо позже, в 1825-м.)
Спорны и причины смерти Моцарта. Болезнь его протекала очень быстро, и 5 декабря 1791 года Вольфганг Амадей скончался в ужасных страданиях от "сильной лихорадки". Что вызвало лихорадку, не ясно, и это неудивительно для того уровня развития медицины. Гения лечили лучшие венские врачи принятыми в то время методами. (В результате прописанных ему кровопусканий, по подсчетам, Моцарт потерял около двух литров крови.) Вполне вероятно, что в тот год в Вене была эпидемия воспалительных инфекционных заболеваний -- нечто вроде гриппа. Хотя теорий о болезни, убившей гения, десятки: от трихинеллеза до отравления.
   Нет никаких исторических свидетельств о вражде двух композиторов. Напротив, хорошо задокументировано обратное: восхищенные высказывания Сальери о Моцарте; рассказ Моцарта о том, как Сальери был на представлении его оперы. Никаких оснований для зависти к Моцарту у Сальери не было: так, последний почти не сочинял инструментальной музыки, а в оперном жанре репутация Сальери среди современников была гораздо выше. Известно, что Моцарт выбрал Сальери в качестве учителя для своего сына Франца. Кстати, среди многочисленных учеников Сальери, который сыграл огромную роль в музыкальной жизни Европы, были Бетховен, Черни, Мейербер, Шуберт, Лист…