Кукушке верит каждый... Цепочка ясов ямбом

Юлия Акатова
1.
Волной ажурной
кружатся карусели
с листвой опавшей

Найти бы сходство
не по одним берёзкам
с душой родною

Отличий бывших тени
для воскресенья
В копилку собираем
осколки сердца

2.
искать напрасно
в безвременьи погостов
следы от жизни...

и скалы рушит
всесильною рукою
слепое время.

часы разбив,возможно ль
на карте звёздной
скрыть все седые пряди
сменив расчёску

3.
Вопросов много
в познаньи тайны ада,
но нет ответа.

краса земная
сплошные испытанья
для глаз с сомненьем:

заботы, быт, терзанья 
без промедленья
в душе устроят бурю
хоть на мгновенье.

4.
звонок услышав
урок иль воля завтра
наложат тени

спасти желая
венком лавровым сцену
пространства света

в партер бросаем зёрна
не видя поля
копеек медных слёзы
на русской доле

5.
измажет сажей
персон нон грато плечи 
дождь на ступеньках

никто не вспомнит
в колючках цепенеет
прах чёрной розы

в дремоте предрассветной
всё вперемежку
тот, кто в клети столетий
рождён  в насмешку

6.
закроешь бреши
мешком семян живицы
в стихах без неба

проплешин чёрных
на спинах у синичек
считать не станешь

покой стрижей парящих
перед дождями
запрет  азарта в страсти
вперёд смотрящим

7.
для братьев меньших 
поставив мышеловки 
в тень государства

стальные маски 
под каской убеждений 
жучков наставят

алтарь раскрасит словом
цветной фломастер -
в молитвах безутешных 
призывы к боли

8.
на первом плане 
сто серий русской песни 
"ямщик унылый"

с всей силой слова
сердечного безумья 
воспоминаний

рождённый колоритным
на чёрной пашне
с колодою краплёной 
расклад не видит

9.
больной и бедный 
с душою русской может
быть страстным ночью

собою упиваясь 
в прекрасную погоду
лёд тает в лужах

от зноя легче станет
парить в высоком
у смертоносных скатов
взяв силу тока

10.
в планшетах ветра
нет карты синих елей
в спектаклях встречи

когда нас обожают
луна и звёзды неба
с душою чистой

с цветами клёна-старца
на крыльях мая
целуем - предавая
картины рая

11.
игрушки бликов
в счетах твоих, свет лунный
нули для тела

брод ищет в лужах
на зеркалах без пыли
заскок минутный

в баюкающем тюле
взгляд сбоку солнца
отточенным движеньем
развесит окна

12.
пройдясь по кругу
печаль помолодела
и стала мудрой

в зеркальной глади
опять встречает берег
рассвета пламя

ожогов вереницы
и пик угара
узор сетей паучьих
в ночных пожарах


13.
свободы вволю
котам любого сорта
с луной на крыше

глаза сверкают
чернил прощанье с миром
в цыганской клятве

кто сердцем-исполином
вчера, сегодня...
ветрами с небоскрёбов
разрушит "Трою"

14.
на листьях первых
шаги канатаходца
пирата будней

пророки...маги...
для споров нет причины
сгустились тучи

в пружинах тайных сжаты
страх, боль и счастье
кукушке верит каждый
до ста считая...

15.

на высшей ноте
не распуская нюни
в флюидах злобы

почистим перья
бессонными ночами
пред новым взлётом

отбросив реквизиты
из сцен былого
когда пугает время
где правит слово