Лодка без весел

Аркадий Неминов
Лето кончается... Август - в исходе,
И настроение стало не тем.
Кажется, жизнь нашу в тон непогоде
Стал уж окатывать дождик проблем...

Но натыкаясь на жизни торосы,
Их обойду, как по льду, я, скользя.
Как это важно, решая вопросы,
Знать для себя, что нам можно, нельзя...

Многое в жизни от нас не зависит.
Что б мы не делали, все решено!
Где-то на небе уж кем-то расписан
План нашей жизни, скорее всего.

К выводу этому всякий приходит,
Если из рук все повалится вдруг.
Правда, потом фатализм все ж проходит,
Стоит прервать неприятностей круг.

Склонность винить все вокруг: непогоду,
Думу, товарища, с кем ты дружил, -
Нас развращает и глушит природу,
Что в человека Творец заложил.

Да, в этой жизни не все нам подвластно,
Трудности сами себе создаем.
Их опасаться не стоит! Напрасно!
Хуже, когда мы без весел плывем.