когда не вернулся Генрих

Ольга Фефер
сейчас все случится просто, как ты хотела:
в свете бра, на фоне огромных окон…
женщина в че… нет, лучше смотреться в белом –
ты будешь висеть, как легкий, прозрачный кокон…

Генрих уже не вернется: от рук туземцев
погиб твой муж… и тонкая паутинка
сдавит шею… иллюзия смерти… Schmerzen…*
и кто же теперь накормит ручных фламинго,

если вокруг жаркий ландшафт саванны…
и некого ждать: где ты, мой милый, с кем ты?
женщину в белом, кажется, звали Анной -
бледный призрак дальнего континента…

Германская Юго-Западная Африка, 1889г.

_____
* боль (нем.)