Яблоки

Андрей Германович
Как духмяно и пряно,
Пахнут яблоки осенью.
Воздух, травами пьяный,
Плачет стылою просинью.

Самовар на столе
Тихо швыркает носом.
Лампы яблок в окне
Светят в сердце допросом:

-Ты стремишься скорей
Дом покинуть родной.
Дальний край не сытней,
Там ты будешь чужой!

Городские задворки
Душу выпьют до дна,
Как арбузные корки
Смахнув со стола.

И, разбивши колени,
Денег, славы добудешь.
Только запах осенний
Навсегда ты забудешь.

Из чужого окна
На  чужой стороне,
Тропка та не видна,
Чтоб вернуться к себе.