Согреваясь свинцовым огнём

Доминик Аверен
Я сегодня один у камина –
Грею руки свинцовым огнём:
Сядь, дружище! Поведай былину,
Расскажи, как мы жили. Живём…

Расскажи, что с родимою сталось,
С нашей русской, святою землёй?
Накопилась ли снова усталость
В сердце Родины подлой змеёй?..

- Эко, брат, ты он как завернул-то!
А наш барин кричит мне – «Холоп!
Ты тупее осла!» – каждым утром.
Шась по морде. Я мордой в сугроб!..

Ну о так жисть моя – не златая:
Ладно мне накачу лишь кода…
Да от Манька моя, дорогая,
Не пускает – в сенях сплю тода…

Да! слыхал вот от Ваньки с плотформы –
Избовляться решили от нас,
Крепостных… Што-то там про реформу…

Всё о мне...
Как живётся у вас?..

В общем, друг мой, конечно неплохо.
О свободе сейчас говорят –
Слова, веры в различного Бога…
Ну а так – как веками назад:

Имена поменяли, а толку?
Вместо подати платим налог.
Носим кеды, часы, бейсболки…
И семью оставляем в залог.

Я сегодня один у камина –
Грею руки свинцовым огнём:
В этом мире, где все Господины,
Я, должно быть, хозяин в своём.

-20.12.2008-