Франциска

Андрей Соболев
О Риволи* она мечтала с детства,
Ведь там же, заблудившись средь аркад,
За новой пирамидой, по соседству,
Колонны образуют стройный ряд.

На площадях неведомых историй,
Где жил банкир, бывал австрийский граф,
Под вызовы античных траекторий,
Стоит колонна – русских пушек сплав.

Там от площади Согласия до арки,
Мечтала прогуляться по полям,
Пейзаж, которых на почтовой марке,
Всегда знаком теперь до боли нам.

Другой глуши, глубинке деревянной,
Бору, где спеет осенью брусника,
Походкой гуси ходят караванной,
Давно жила под именем Франциска.

(*Риволи - улица Парижа)
(Картинка с сайта 36on.ru)