Советская земля

Сергей Мозголов-Григорьев
ПЕСНИ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА
              www.norma40.ru

          СОВЕТСКАЯ ЗЕМЛЯ

На заснеженных сопках Сибири,
Где на тысячи вёрст — ни души,
Мы под ветра бессмысленный вой хоронили
Тех, кто раньше во тьму отошли.
 
Тех, кто был, как и мы, отработан,
Опорочен и выброшен вон
Без надежды, без времени, места и счёта,
Без могил, без крестов, без имён.
 
Мы несли их по скользкому насту,
Те подобия бывших людей,
И стучал по замёрзшей поверхности заступ,
Словно молот великих идей.
 
Без вопросов, без слов, без обиды.
Все там будем в положенный час.
Сильный ветер. Метель. Вот и вся панихида.
Да по матери — кто-то из нас.
 
А потом — километры и вёрсты,
На работу и в холод и в зной.
Мы глотали свой хлеб, как забвение, чёрствый,
Запивая горячей слезой.
 
Потому что по букве закона
Есть предатель и классовый враг,
Правый суд, приговор и закрытая зона,
Надзиратель и вшивый барак.
 
Потому что нет чёрта и Бога,
Есть дерьмо, человеческий хлам,
Человеческий вой и прямая дорога
И судьба, что идёт по пятам.
 
На заснеженных сопках Сибири,
На просторах советской земли,
Мы цеплялись за жизни и медленно жили,
И навеки во тьму отошли.