На линии

Димитрий Мгинский
«Маленькие города, где вам не скажут правду…»
И.А. Бродский

###

 
На линии губ твоих, что повторяет волна,
На том берегу, между скал и разодранных дюн,
По-прежнему дуют спасённые небом ветра,
Бросаясь на старые сосны; по-прежнему струн
Незримых колышутся нити, и где-то поёт
Июль тополиные песни; и тянется тень
От каменных страж, здесь оставивших тысячный год,
Попавших из снов подворотен, как минимум, в плен…

На линии губ твоих, где продолжается фронт,
Идут под обстрел деревень очертанья и сёл…
И, кажется, я в этом кадре ступаю на борт
Военного судна солдатом противника; скол
Времён: и я будто бы падаю… падаю ниц…
И чётко алеет впитавший пожары закат…
Мне чудится Осень и листья, и полчища птиц,
И мой не родившийся сын у дороги назад…

Вдоль линии губ твоих…