Песня любителя поспать

Алексей Алейников
ПЕСНЯ ЛЮБИТЕЛЯ ПОСПАТЬ

"Пробудившись, я снова сон зову" В.Шекспир "Буря"

"Сонной грёзой счастье длю..." К.Бальмонт.

*****

Моих минувших лет итог, увы, не нов:
мечты уже давно припали серой пылью.
Всё лучшее во мне уходит в область снов,
лишь иногда во сне я расправляю крылья.

Сны - инобытие, волшебная страна -
противятся они невзрачному уделу
и если наяву мне радость не дана,
зато в летучих снах восторгам нет предела.

Может вновь, может вновь,
может вновь меня виденья посетят?
Жить во сне, жить во сне,
Жить во сне прекраснее стократ.

Я наяву опять - презренный лицемер -
в строю чеканю шаг с отменно бодрой миной,
в толпе сражаюсь я со стаями химер,
проглатывая стон, опять сгибаю спину.

Я снова наяву - актёришко и плут...
Оставив вечный грим и маски у порога,
в мечтах и снах опять ищу себе приют,
ведь нет его, увы, ни в Истине, ни в Боге.

Ну а во сне могу я птицею летать,
найти свою любовь и искренно смеяться.
Эх, как бы навсегда летаргиком мне стать,
чтобы из снов моих совсем не возвращаться.

Может вновь, может вновь,
может вновь меня виденья посетят?
Жить во сне, жить во сне,
жить во сне прекраснее стократ.

Фото из интернета

СНЫ

Как хорошо, что есть на свете сны!
Когда нам день не мил от огорчений,
то часто из загадочной страны
таинственных волшебных сновидений
приходят образы толпою прихотливой,
законам нашей жизни вопреки
живут и действуют по прихоти счастливой,
законам нашей жизни вопреки...