Мир в Августе

Михаил Звездочет
Мир, может быть, не умирает -
Мир будет жить еще чуть-чуть.
Мир в августе еще не знает,
Что суждено ему заснуть

По осени опавшим златом,
Что бы в мучениях седеть:
Его мгновения сатрапом
В их множестве притянут смерть….

Мгновений будет к смерти много
И каждое – шажок вперед
В пути полученном от Бога,
Который Бог всему дает,

Всему, чем жизнь бы не являлась,
В любой из сотворенных форм,
По новой в смерти созидалась
Жизнь, как родник стекла ручьем

С такими же объединяясь
И становясь большой рекой,
Всей в море сущностью вливаясь
Соленой став его водой,

Которая при испареньи
Наполнит облака дождем,
Гонимых в ветряном стремленье
Небесный двигать водоем

На место, где летать наскучит,
Паденьем вниз вернув земле
Себя вода из черной тучи
Проникнуть находя везде

Любую малую возможность
Подземной став и, там, во тьме
В который раз свою оплошность
Поняв, подняться в роднике

И выплеснуть себя наружу
Круговоротом в новый круг
Воды, которая все тот же
Переливаясь дает звук…

Начав из подземельных гротов,
Где смерть рождает жизнь в себе,
Где плоть свое отживших трупов
Пока что держит, как в тюрьме

Собой воскормленные жизни,
Которые умрут затем
В доеденной своей отчизне,
Но смерть не утолится сем:

Она вольет в жизнь их остатки
И зеленью поднимет прах,
Дающей новому задатки
Питания в своих листах,

Переварившихся в утробе,
Занявших место в существе
Передавая его крови
Все то, что корм держал в себе.

Мир Августа еще вернется,
Как и обычно через год, 
Когда по тем же путям солнце
Пройдет все тот же небосвод,

Но Мир, как это было раньше,
Еще не видит свою смерть,
Мир ни когда не станет старше
Перерождая свою твердь.