лестницы

Виталий Музуров
1.
поднимаюсь, шатаясь, вверх.
песня летит, отрываясь от пола.
закрываю глаза. в неизбежном родстве
лестница с хрящами горла.
я куда-то тянусь, а перила живут
своей неизвестной жизнью.
и перила тоскуют. я дом сторожу.
интроверт поневоле, срываю линзы.

и чёрное... и красное...
я маркирую улицы
возможно, я знаю прекрасное.
небо пепельно хмурится.

2.
я знаю солёное море
густых проводов. и для виду
я не побеждаю в споре.
и горя лестниц не выдам.
я иду, разбиваю клетки
на лестничные треугольники;
об этом в бездарных заметках
уже прочитали школьники.

и чёрное... и красное...
я маркирую стёкла.
возможно, игра безопасна.
поголовье лучей промокло.

3.
все колодцы открыты отважному,
его парус застыл в амбразуре;
а моя жизнь известна каждому -
на собственной - каждой - шкуре.
и каждый ищет и однажды поймёт
на зло и во благо всеобщей тризне:
свобода - найти что-то своё,
свобода - забыть о смерти и жизни.

и будет свадьба широкая...
хоть ты не узнаешь избранницу.
и ты отдашь за себя свою душу,
ты в жёны возьмёшь бесприданницу.;