Ель вопрошала у осени...

Андрей Германович
Ель вопрошала у осени
                -Разве тебе не мила?
Что ж золота мне не отвесила
                Или хоть горсть серебра.
Чахлых берез на откосе
                Ты одарила сполна,
Кленам, на старом погосте,
                Горсти рубинов дала.
Травы на тихой поляне
                Покрыла жемчужным ковром,
Дорожки на старой аллее
                Засыпала пестрым дождем.
Воздушной серебряной тканью
                Завесила куст под окном,
Рассыпав пламенной дланью
                Хрустальные бусы на нем.
И грустная осень, внимая
                Ели янтарным слезам,
Каждой иголке шептала,
                Туманом  скользя по ветвям:
-Моя безумная щедрость
                Замрет, лишь вспыхнет заря,
За птицами, в теплую вечность
                Ветер прогонит меня.
Темным и грозным тучам
                Рад он уж кудри клубить,
И буре злой и могучей
                Готов прилежно служить.
Здесь буря, в разгульном ходе,
                Лесам не оставит надежд,
Хлебнув  окаянной свободы,
                Сорвет с них всё злато одежд.
И тонкие черные ветви
                Поднимут нагие берёзы,
Их, сжалившись, тихо омоют
                Дождей холодные слезы.
И следом ,в безумной пляске,
                Ворвутся метели и вьюги,
Чтоб, призрачно-бледной сказкой,
                Развесить зимы хоругви.
А ты, в изумрудной хвое,
                Меж белых разводов безбрежных,
Будешь для леса и поля
                Символом светлой надежды.