Он шёл

Никита Недожогин
Он пробивался через толпу куда-то вперёд. Он шёл против потока. Шёл, проскальзывая между людей, а если вдруг кого задевал, то снимал свою шляпу и кланялся. Он не говорил: «Извините», или: «Спасибо». Он просто шёл. Не бежал, не спешил, не чеканил шаг. Он просто шёл куда-то вперёд, против потока. Шёл к какой-то своей цели, и никто не мог сказать, куда он идёт и что это за цель. Он шёл, а люди растекались вокруг него, расступаясь перед ним в двух-трёх шагах, и смыкались обратно в единообразную массу прямо за ним. Кто-то иногда оборачивался на него, но он не обращал на таких внимание. Его походка была такая, как будто он шёл против ветра. Он шёл, чуть наклонившись вперёд и поддерживая шляпу за поля впереди перед лицом. На нём был длинный серый плащ, который совсем немного не дотягивался и не закрывал его чёрные классические туфли. На голове, как уже упоминалось, была просто чёрная шляпа с довольно большими полями. Он выглядел нелепо, среди остальных людей. Самых высоких из толпы он был на полголовы выше, но в тоже время он не сильно выделялся. Он просто шёл. На этой улице против движения, на другой по. Он шёл куда-то туда к своей цели. Он шёл, и произносил непонятное для всех слово. Одно слово. Не понятное для других, но имеющего смысл только ему одному. Он просто шёл, запинался, кланялся в извинении и шёл дальше. Не глядел вверх, по сторонам, в карту, компас. Он просто шёл. Шёл, произносил своё слово, прикрывал глаза и улыбался. Он просто шёл и улыбался.