Улыбка шулера

Мара Барк
Была персонажем второго плана, смотрела в небо, не отвечала,
О конской гриве, дороге в тучи, погоне ветра в стихах кричала,
Беззвучный крик уходил небрежно, стремясь лететь сквозь немые штольни
Где Юрьев День для потомков Ноя, где наше право за старой вольной?

Кусая губы в порыве страсти, сшивая небо из акварели,
В дороге в полночь, бегом от власти, иди на пенье глухой свирели
Чего ты хочешь, проклятый смертный, убитый верою в рифмоплетство?
И что ж с того, что луна не меркнет, а на небе венец нанизали звезды?

Я хотела бы быть неспособной к жизни и уйти, виновато пожав плечами,
Научившись верить лишь в то, что вижу, поняла, что, похоже, свирель молчала,
И теперь я иду за червовой мастью, полагаясь на солнце и древнюю меру
Лишь надеясь, что руки крепнут в ненастье, и на полузабытую старую веру.

Мир, не думай, что ты мной вертишь, я - игрок и шулер недаром,
Я не буду стоять до смерти, я сумею уйти от удара,
Станет целью, пожалуй - выжить, ни к чему мне неравный бой,
Да, я верую в то, что вижу, но что вижу - вопрос другой.