Следы от когтей

Мара Барк
Этот ржавый замок на скрипучих воротах
Со старой, убитой, растерзанной болью,
На тех, кто молчит, бесполезна охота,
Для тех, кто молчит, это небо - неволя.

И победа добра - только воображенье,
Часть от веры, щепотка мечты и баллад,
Капля света в застойном болоте сомнений,
Щепка силы в бетоне бесстрастных преград.

Лучше ненависть, рвущая сердце, чем тихий,
Неуклонно растущий безбрежный покой,
Лучше голод и знамя полей, чем разбитый
Святой Грааль надежды рутинною мглой.

Лучше серая шерсть, запах крови и пламя,
Лучше красная краска на синем снегу,
Лучше пепел побед и истлевшее знамя,
Лучше смерть на неверном, но правом шагу.

Не кричите о боли - мы только смеемся,
Остается от губ окровавленный след,
Не грозите нам адом, назло вам - вернемся,
Обострять слух таким же, как вы - тем, кто слеп.

Не дрожите в потемках, как палые листья,
Не ищите в балладах цветы мятежа,
Мир менять ни к чему, мир не нами написан,
Это ваши проблемы - как жить, не дыша.

Мы умчимся сквозь вихри легенд и побоищ,
Не гоните нас, люди, мы сами уйдем!
...Знаешь, ад - это небо бетонных урочищ,
И следы от когтей потеряются в нем...