Katyn и не только

Исаков Алекс
«… guziki nieugiete …» Ярослав Ивашкевич.
http://www.stihi.ru/2010/04/12/257

Прочитаю, и, мысленно,
В незнакомый мне край …
За секунду до выстрела
В мыслях: «Не убива-а-а-а-й!» …

Там, где место расчистили,
Где блуждает прицел,
За секунду до выстрела
Там стоял офицер …

Донесется, как истина,
Волчий вой – вдовий плач …
За секунду до выстрела
Я еще не палач …

Все, что было немыслимым,
После скроет полынь …
За секунду до выстрела
Ты все знаешь, Катынь …

Матерь Божия, Дева Пречистая
Смотрит в дыры стволов
За секунду до выстрела
И во веки веков …
(апрель – май 1940, апрель 2010 и сегодня 21.08.2010)

* Кат;ынь - село в Смоленской области России, примерно в 18 км западнее центра Смоленска. Местное население (примерно 1 700 человек), очевидно, знает, что одна из версий  возникновения названия села - от южно-русского и западного названия палача - «кат» (kat): по-польски «Катынь» - палаческое место. Смоленщина была под властью Речи Посполитой около пятидесяти лет (1618 - 1667 годы).
** В соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года моя страна в апреле – мае 1940 расстреляла 21 857 польских пленных (военных и гражданских), из них в Катыни - 4 421.
*** Дело рассматривалось в особом порядке. С применением ко всем высшей меры наказания. Без вызова арестованных. Без предъявления обвинения. Без постановления об окончании следствия. Без обвинительного заключения. Без права на обжалование.
*** Связывали и накидывали на голову шинель. Подводили ко рву. Стреляли из пистолета сзади в упор в затылок. Оружие - пистолеты «Браунинг» и «Вальтер». Калибр 7,65 мм. Оружие немецкое.
**** Когда стыдно – взор потупляют в землю ... Там даже в землю смотреть стыдно … Przyciski nieub;agany … miejsce kata …