Играют мальчики в войну

Геннадий Черных
Катилась рать, как снежный ком,
И не выдерживали нервы,
И полководцы босиком
Вводили в бой свои резервы.

И клич победы не забыт,
И руки воинов не слабли,
Мелькали струганные сабли
На поле выдуманных битв.

Но время вспять не повернуть,
Запомним имена и лица
Мальчишек, знавших ту войну,
С которой всем не возвратиться.

Кому с чужой земли не встать,
Не вырваться домой из плена...
И проклянет седая мать
Вождей до пятого колена.

Не ставьте это ей в вину,
Кто боль души ее остудит?
...Играют мальчики в войну,
Мир дому их, и пусть так будет,

Чтоб некогда босую рать
Под чистым и высоким небом
Ждала не с поля брани мать,
А с поля, пахнущего хлебом.