Притча о добрых и злых людях

Лариса Галдеева
У древнего города, возле ворот,
Старый мудрец поубавил свой ход.
Шествовал много он дней, и ночей,
С ним ученик – мальчонка ничей.

На камень старик отдышаться присел,
С ним поравняться путник успел.
«Старый, скажи мне, кто здесь живет,
Добрые люди иль злобный народ?»

«А сам ты откуда держишь свой путь?
Какие в том городе люди живут?»
Долго ответа ждать не пришлось,
Слова хорошего в нём не нашлось:

«Воры, злодеи, мерзавцы вконец!»
«И тут точно те же», ответил мудрец.
Старец ещё отдохнуть не успел,
Путник другой к нему подоспел.

«Здравствуйте!» - молвил,- «Хлеб вам да соль,
Примет ли город меня на постой?
Добрыми люди иль злыми слывут?
Кровом поделятся или побьют?»

«А сам ты откуда? В городе том
Злые иль добрые машут кнутом?»
Путник с улыбкою им отвечал:
«Злых в своём городе я не встречал».

«С Богом иди», - промолвил мудрец,-
«Нет в этом городе злобных сердец».
Путник ушёл и поднялся старик,
Старцу вопрос задаёт ученик:

«Учитель, скажи, почему твой ответ
Разный для них, как закат и рассвет?»
"Везде можно добрых и злых насчитать.
Но каждый найдёт, что умеет искать"!

20.08.10.