Ода М. В. Ломоносову

Инна Кожина
Мы глупо оды начинаем:
"Хвала тебе и вечный свет!.."
Но мы совсем не понимаем -
Воспетый нами - человек!
Произнесём слова пустые,
Забудем через час иль два..-
Сердца останутся немыми,
Пустой останется душа...
Не надо слов, не нужно звона
Холодных,бесполезных фраз,
Ведь человеку будет одой
Лучистый свет прекрасных глаз!
Он шёл сквозь тернии, но к звёздам,
Он нёс нам свет, он рушил тьму,
Науки неземные грёзы
Так сладки были лишь ему.
Нет, он не спал в тепле ночами,
Не ел он яств, не пил вина.
И что владело его снами?
Наука! Химия! Она!
Она одна была подругой,
Она вела его перо.
Она судьбою стала, звуком,
Звучавшим только для него.
Для нас, для будущего мира,
Не знал ты радостей земных.
А мы...мы пред тобой немые,
Мы пред тобой слепей слепых.
Великий светоч ты науки,
Ты,Ломоносов, жил для нас!
А мы...а мы... Пустые звуки,
Пустые ноты... Тьма в глазах