Волга

Сергей Кащенко
– Волга легендарная, что с тобой, подружка?
– Я была красавица, а теперь – дурнушка.
Берега украсили хлам да железяки.
С песнями гуляли здесь, нынче – больше драки.

Бегал Пушкин босиком. Влюбчив был и пылок.
Знала гения нога: битых нет бутылок.
Расписные шли ладьи, парус пел под стругом,
А сейчас плывут лещи кверху белым брюхом.

Песенки слагали мне, рыбой моей жили,
А потом с отходами трубы проложили.
Матушкой, великою – в песнях величают,
А заводы день и ночь яд в меня качают.

Говорят, всему виной немцы или турки,
Но в помаде девичьей на воде окурки.
Не поможет мне солдат в каске с автоматом.
Подойдет скорей плакат с крепким русским матом.

Иностранец приезжал. Из Техаса, вроде.
Захотел заморский гость выпить на природе.
Засиделись дотемна. Он, при лунном свете,
Даже пробки подобрал. И унес в пакете.