Эдэм и Ад

Алена Лапта
Он сказал, что я очень занятна,
И смеялся над этим слегка,
Я же знала, исчадие ада,
Эта хмурая тётка – тоска.
Она скоро пришла, поглядела,
И сказала: «Ты будешь моей»,
И теперь чьи бы песни не пела,
Вспоминаю его и сирень.
Я уже заколдованной стала,
А тоска всё твердит, подожди,
Это только хмельное начало,
Да, вся сказка была впереди.
Он пришёл, злую тётку забыла,
Сжал холодные руки мои,
А за окнами вьюга застыла,
Перед тем, как сказал мне: «прости…»
********************************************************

Фатум, фортуна, ненастье, удел,
Горести, беды, опаска и боязнь,
Всё это в сердце хранит человек,
Лишь о судьбине своей беспокоясь.
Крест свой несёт, и надежду обняв,
Верит, что самым святым оказался,
Сел у Ворот, все грехи сосчитал,
И в преисподнюю тяжко подался.
Гордость, надменность, гордыня, и лесть,
Страсть, малодушие, грубость и леность
Всё это в душах у каждого есть,
Мы же молчим, всем грехам этим тешась.
Святость, безгрешность, возвышенность, рай,
Ад, преисподня, геенна и пекло,
Ты все поступки свои просчитай,
Знай, что всегда где-то рядом есть демон…

***********************************************

Не злись, ну что ты. Всё тебе скажу.
Неспешно пряча тайны за собою.
Немного сказок на ночь пошепчу,
И буду сниться ночью ледяною.
Безумствуй, ты не веришь снова мне,
Но отрицать ничто теперь не стану,
Ответы все таятся в тишине,
Прислушайся, и всё тогда познаешь.
Ярись, я нарисую тебе жизнь,
Цыганкой буду в ваших отношеньях,
С моими вожделеньями смирись,
Так хоть немножко скрасишь положенье.
Неистовствуй, но всё равно скажу,
Что эта поднебесная упала
К моим ногам, и я ей всё шепчу,
Как злость твоя однажды трепетала.
Свирепствуй, буйствуй, гневайся, сердись,
Я примирилась так недавно с этим,
Ликуй, торжествуй, хочешь – поглумись,
Что я наедине с твоим портретом.
…а ты что с ней…
*********************************************

                К фотографии

Смотрел так ласково и нежно
На воду. Что-то в ней искал
В его глазах так безупречно
Читалась грусть и злой обман.     
Сказал: «Не может измениться
Ничто, никак и никогда».
И к мыслям тут же обратился
И в них кого-то обнимал.
Звенели где-то колокольни,
Вдали, где не было и дня,
А он стоял себе спокойный,
В забвенье душу теребя.
И вдруг промолвил: «Кто ты, где ты,
Та, что внимание привлекла».
Вскипели все на свете ветры
и ветви гнулись от дождя…
**************************************************