Для ненависти

Пастух Ла
Для ненависти повод есть всегда.
Соседский прадед был с моими в ссоре,
Цыган однажды деда объегорил
За племенного мерина продав.
Да миллион ещё таких историй.

Так как же мне нести две тыщи лет
Проклятий, унижений и погромов,
Бездонных рвов, предательства знакомых
И близких мне людей?..
Ответа нет.
Вопрос, всем надоевший, как трахома.
И всё-таки...