Три розы в память о Марине

Семён Кац
Три розы в память о Марине
Несу неведомо куда…
Она жива, жива доныне,
Её не тронула беда.

Её не разлучили с мужем,
Не увели в темницу дочь,
Ещё не нужен ей, не нужен
Никто, кто не умел помочь.

Стою растерянный и смятый,
Не знаю, как ей передать
Те розы, что она когда-то
Могла бы счесть за благодать.

***

Покуда, подавив в себе Поэта,
Она в докучный быт погружена,
Не в радость ей ни осень и ни лето,
Она - ни мать, ни друг и ни жена.

Корит детей, бранит беднягу-мужа,
Не варит суп и не метёт полы,
Не позовёт гостей на долгий ужин,
Все дамы - глупы, все мужчины - злы.

Её Пегас в сухих лугах пасётся -
Стреножен, худосочен и понур.
Она и в ясный день не видит солнца,
И для себя самой - дурнее дур.

Но стоит только жажде заповедной
Прожечь её, как кожу - уголёк,
Она летит булгаковскою ведьмой
На чём угодно - лишь бы был полёт.

И в краткий миг всевышнего полёта
Общаясь с Богом или Сатаной,
В немыслимых вращается высотах,
Доступных ей - и только ей одной.

Она душою целый мир объемлет,
Она рожает - и рождает стих...
На грешную она вернулась землю,
И, потрясённый ею, мир затих.

***

Почти до полудня русского
Здесь ночь стоит над плечом...
Побуду с тобой, тарусскою -
И время тут ни при чём.

Не стала моей рябиною
В цвету, а потом в снегу -
А годы меж нами длинные,
И передать не могу.

Создал нас Господь похожими -
И я читал с четырёх,
И так же нас тонкокожими
Коленями - на горох.

И так же нам недопущенно
В ребячестве золотом
Навеки явился Пушкина
Тяжёлый потёртый том.

И так же бумагой белою
С рождения грезил я,
Мы рядом по знаку - Дева я,
И год твой - почти Змея.

Качало нас вместе августом
На этой пустой земле,
Меня - в колыбельной праздности,
Тебя - на заре в петле.

Какое-то есть пророчество,
Что ты дождалась меня -
Всего три коротких ноченьки,
Всего три коротких дня...



Марина Цветаева родилась рядом по знаку Зодиака
и ушла через три дня после моего рождения.

***

Ах,Елабуга, Елабуга, Елабуга...
На кого пожаловаться - нА бога?
На судьбу нелепую,
горючую -
Слеплена,
что куплена по случаю.
Или, Господи, спаси -
на революцию.
Были любы, да не те,
Что рядом-около.
И слова лете...
летели
На Дон,
к соколу.
Что тебе-то, что тебе,
НА слове помешанной,
До российских, до Вандей,
На крови замешаных?
Было в драке той -
что ворону,
что лебедю,
Были, враки -
поровну
поделено.
Он и ныне -
тихий Дон,
омуты с поклёвами.
А Марине -
тихий дом,
верёвочка бельёвая.
Повелося
злом и горем
царствие кащеево,
нету Оси,
нету Бори,
на кого надеялась?
Что с неё бы взять?
Другие, жизнью тёртые,
Воротились после пять-
десят четвёртого...
Ах,Елабуга, Елабуга,Ела-
буга!
Думал - сильная, была -
слабее слабого.

Спасибо Елене Войнаровской за возможность поставить этот плач по Марине
на Главную страницу Стихиры.