Притча о слухах...

Лариса Галдеева
Один человек спросил у Сократа:
«Ты знаешь, что друг о тебе говорит?»
На что Сократ произнёс:  «Подожди!
Просей всё, что хочешь сказать через сита,
Не через одно, а как минимум  три…
Первое сито  Правдой зовётся.
Уверен, что истину хочешь сказать?»
« Нет, просто слышал».  «Ну, что с тебя взять?
Через второе просеять придётся.
Название носит оно Доброта.
Доброе  хочешь поведать о друге?»
«Плохое!»,  « Желаешь поведать о худе, 
А сам не уверен, что всё правота?»   
Давай-ка просеем чрез третье сито,
Пользой зовётся оно, поглядим... 
Нужно ли знать мне, что тайной сокрыто,
Есть ли мне в этом нужда? Говори!»
«Нет. Необходимости в этом не вижу.»
« Итак, - подытожил мудрый Сократ, - 
В этом нужды нет, добра нет, я слышу,
Возможно, неправдою всё это дышит... 
Не знать мне об этом полезней стократ!» 

22.08.10.