Человек трудом славен

Антонина Козлова 1
Ещё когда земля стояла на слонах,
А те слоны на черепахе,
Две обезьяны встретились в лесу
И вдруг раздались охи, ахи…

Одна смеялась над другой:
«Ха-ха, послушай-ка, соседка,
Зачем копаешь корешки,
Пойдем, попрыгаем на ветках».

Но та трудилась, как могла,
На задних лапках в лес ходила.
Прошли года, прошли века,
Она в полях хлеба косила.

Вот уж поднялись города,
Проходит век за веком,
За трудолюбие зверье
Зовется - человеком.

Ракеты в небо поднялись,
Весной сады цветут.
Всё человек постиг трудом,
Подвластно всё вокруг.

И человек идет вперед,
Он труд с собою свой несет,
Ему везде, всегда почет.

Лишь улыбнется человек,
Когда увидит в клетке,
Что обезьяна до сих пор
Качается на ветке.