Слушая Пикник

Марта Брюс
Нет и нет. Мне тоже не до смеха.
Двери есть и окна нараспашку.
Мне не быть для Инквизитора утехой,
И не снять последнюю рубашку.
Сколько лет всё жду, а он не едет…
Может в мире кончились все брани?
Может Инквизитор задержался,
Отдавая встречных на закланье?
Значит, кто-то занял мое место
И опять отсрочился приезд,
На скамейке осужденных тесно,
Но меня там снова нет как нет.
Годы мчатся, и ползут, и скачут…
Сколько было, сколько ещё будет?
Если кто его вдруг повстречает –
Подскажите ему адрес, люди.
Я заранее согласна с приговором,
Я сама исполню всё, поверьте.
Но кто вывернет мне душу и сурово
Двери все закроет перед Смертью?
Не сравнится это ожиданье
Ни с какой любовною тоскою,
Нет предчувствий, радости иль плача,
Есть одно желание покоя.
Если б я умела докричаться
До него, сказала б ему: ?Милый,
Вы ко мне дорогу позабыли…
Может, проведете до могилы?
Я не тороплюсь, ну что Вы, право,
Все на небе решено без нас.
Только страшная и злая ваша слава
Не даёт забыть о Вас сейчас?.
Ночь прошла, и утро догорает,
Все метет, и окна в серебре.
Я не сплю, всё жду, когда приедет
Инквизитор мой на сумрачном коне.