Звездочёт

Сергей Глинский
Эфемерной походкой, изгибом заплаканных ив,
Разбивая на такты судьбу беспардонно, ревниво и чётко,
Тёк к туманности скал - порту боли - пурпурный прилив,
Отражая в ребристости волн перламутровый крик Звездочёта.

Растворились глаза в тёмном небе искрученных фаз.
Побелевшие губы морщинами яркую страсть позабыли.
Звездочёт выполнял недосказанно-данный приказ,
Распыляясь в глухой седине - шёлке-шёпоте моря-ковыля...

По осколкам души босиком - не/богам тяжело:
Чёрт с ногами! Кто сердцу навьючит стерильно бинты?
Звездочёт слишком долго искал в тайнике запасное крыло,
Потеряв в темноте пузырёк с эликсиром от слёз слепоты.

За границею Леты пылает под сводом камин,
Отражается пламя в зеркальном свечении сброшенных лат.
Звездочёт смотрит в них: Один снова один... Молодой Гедемин
Видит сон: тёплый день, светлый луг... алым маки тревожно горят...

Оказаться "с собой" - неспроста никому не дано:
Слишком больно... А звёзды по-прежнему грустной константой мудрят...
Звездочёт открывает в прохладную осень забвенья окно:
Пусть каскады созвездий реальностью снов о тоске говорят.

Но куда Звездочёту сбежать от стихии любви?
Снова стать - пусть во снах - поседевшим, как шторм, Посейдоном?!
Он уже поседел, обнимая любовницу "Time Vis-a-vis",
Разметя рваной шляпою пыль под её неприступно-преступным балконом.

...По влажному песку, к закату, к солнцу, ввысь
Несётся над волной иссиня-чёрный фриз.
И белизна его прибойно-мощных крыльев
Черна, как негатив... И хлёстка, как бессилье...