Ноктюрн. слушая Шопена

Яна Самойло
обними меня, звездная высь...
ветвями медвяными,
лиственной тишиной...
и Тайн причащаясь,
по звездному снегу - босой,
под снами -
душистыми, пьяными...
взываю - приснись...

ласковый ландыш мой,
кроткий подорожник,
оконце слов - образа ласковых далей,
что ночи бескрайней в твоей печали -
тают...

в нотах белых несмелой, тонкой,
застенчивой ткани...
и мысли - еловой иголкой
на глади печальных исканий...

и внемлют светил бесконечные струны
в томленьи святого ноктюрна,
их трепет и песня - неведомый вестник,
которым, как солнцем, ведом
в лилейный заветнейший дом...

так сладко, что льдинки покоя
на длани усталости тают,
и прячется в строках левкоя,
и сердце подсолнуха плачет...

а в голосе - сонмы ночных обертонов
ревниво вплетает луна,
и ластится к сердцу
нежнее и тише зефиру послушного льна
на вечности песенных склонов,
и этой нежностью душа моя истомлена...


19.08.2010.