Артист

Тлустый Сергей
Скажи мне, небо, отчего безбрежна
Твоих краёв пронзительная тишь,
Зачем с высот ты глубоко и нежно
Часами с сердцем глупым говоришь?

И, будь то миг, зачем с тобой в разлуке
Оно вдруг бьётся словно невпопад?
К чему оно так полно сладкой муки,
Когда украшен пламенем закат?

Зачем его ночная птица страстно
С рыданием откликнуться зовёт?..
Давно прикосновения напрасны,
К ним глухо сердце странное моё.

Оно не рассмешит чужое племя,
Не обнажит мечты перед толпой;
И гулкий звук былого сожаленья
Не потревожит мраморный покой.

Не для него счастливый блеск природы, -
Пустому не постичь святых глубин,
Как не вернуть мне павшие все годы
В людских боях за право быть своим.

Пройду я прочь и не замечу рядом
Как трепетен упавший наземь лист;
И будет сердце в сводах маскарадов -
Случайный гость, божественный артист.