Стружки-завитушки и капустный салат

Аня Широкова
(Эту историю обо мне расказал мой дедушка Миша)

Я смотрела, как дедушка гладил электрическим рубанком доску. Рубанок визжал, будто поросёнок. Он, наверное, посадил себе занозу. А доска молчала, ей, наверное, нравилось, что её гладят.
А потом я попросила:
– Дедушка, а можно, я возьму у тебя немножко отрубей?
Дедушка удивился:
– Каких отрубей?
– Ну, вот этих, которые ты рубанком отрубил от доски.
Дедушка рассмеялся:
– Это не отруби, это стружка. Бери, если хочешь.
Я удивилась:
– Почему же стружка, если её отрубают?
– Анечка, раньше электричества не было, – объяснил мне дедушка, – и доски строгали вручную. Из-под рубанка выходили стружки-завитушки. А отруби получаются, когда зерно очищают от его одёжки.
Потом он отыскал старый деревянный рубанок и показал, как строгали доски раньше. Деревянный рубанок не верещал, словно поросёнок, а показывал мне фокусы. Он весело говорил:
– Вжжж-ик! – И откуда ни возьмись, появлялась тонкая, прозрачная, жёлтая стружка, совсем, как кудри у Буратино!
Всё это было давно, я тогда была ещё совсем маленькой. Откуда вылетала стружка, я не видела, поэтому мне казалось, что дедушка показывает мне фокус, чтобы меня повеселить.
Я набрала себе "отрубей", намочила их в воде, потом "нажарила" из них котлет. А потом приготовила из стружек-завитушек "капустный" салат и принялась угощать дедушку и бабушку. Они с таким аппетитом ели моё угощение и нахваливали, что мне самой захотелось его попробовать. И я попробовала. Но мне показалось не очень вкусно. Наверное, я тогда забыла посолить и котлеты, и салат.