Вечерний уют

Владислав Евсеев
ВЕЧЕРНИЙ  УЮТ

Пустые люди песенки поют…
пустые песни душу разъедают…
они меня почти не понимают,
но приглашают разделить уют…

Бесшумно погружаясь   в темноту,
они со мной пытаются лукавить…
былого не вернуть и не исправить…
я – одинокий путник на плоту…

Я виноват тем, что всегда играл
свои немного шуточные роли,
и вот теперь мой плот по чьей-то воле
к чужой какой-то гавани пристал…

А люди одинаковы везде:
живут, ожесточаясь темным сердцем…
как  душу отогреть и отогреться,
когда попойкой завершился день…

Пустые люди слушают меня…
мои пустые песни повторяют…
они меня почти не понимают…
но всё-таки зовут на склоне дня…

Имею ли теперь я право петь
о космосе безмерном и великом,
пока ничуть не посветлею ликом,
пока звучит затейливая бредь…

Таков предел, таков удел поэта,
пока ничуть не просветлел душой,
и в темноте блуждаю, как слепой,
и уклоняюсь  от чужого  света…