Посещение 143. Мысли

Дед Мотыль
Эго, как и весь проявленный мир, - видимость в Сознаниии.
Ум - функция Эго.
Мысли содержатся в Уме. Память и воля - функции Ума.
Мысли, по содержанию, можно сравнить с облаками. Они также бесформенны, как и легко принимающие любую форму.
Мысли, по происхождению, можно сравнить с мыльным пузырем. Он отличен от воды, но всё же является водой и лопнув, сливается с ней. Вода - это Сознание (Атман, Бог, Я).
Мысли порождают Вселенную. Ту, которая может родиться и умереть. То есть, имеющую начало и конец в Уме.
Но мир не имеет начала и не имеет конца. Поэтому и мысль бесконечна, как бесконечно то, что порождает мысль, порождает Ум, порождает Эго.
Законченность - лишь видимость, продукт Ума.
Спокойствие мысли (через концентрацию, ДЕЙСТВИЕ) приводит к спокойствию Ума (через медитацию, СОСТОЯНИЕ). Спокойный Ум может обратиться внутрь и увидеть (отделить от Я) своё Эго.
Обычный Ум (не обращенный во внутрь) можно сравнить с Луной, которая освещает мир отраженным светом Солнца (Сознание).
Ум, обращенный во внутрь сливается со светом Солнца (Сознания) и просто наблюдает Луну, которая может отражать свет, а может и не отражать, то есть, все равно будут мысли присутствовать или нет. Это будет уже не важно.

...читая Рамана Махарши.