Об А. С. Пушкине

Юрий Ишков
Поэта слава, гордость, честь
Прострелены молвой и пулей,
Двор загудел тогда, как улей,
Но все осталось так, как есть.

Особа царская и Свет
Нашли Дантесу оправданье,
Никто в него для назиданья
Не взвел дуэльный пистолет.

Ушли они во тлен времен,
А по ступеням Святогорья
Народ идет тропою горя
Воздать Поэту свой поклон.

Там вечно теплится свеча
Над полумраком богомольным,
И потрясает колокольным
Горючим плачем каланча.

Навеяно исследованиями Ивана Наумова обстоятельств смерти поэта.