мартышку на клочки...

Татьяна Квашенко
Мартышка с молоду весьма любила вишни.
И вот сердешной крупно повезло:
Вися на дереве, как ей велел Всевышний,
Внизу вдруг замечает вишни! Но
Лежат они не просто, а в сосуде
Под узким горлышком из тонкого стекла
(чего не напридумывают  люди –
Сыграть на глупости, но как бы не со зла..)
Решилась, грешная, а дальше – будь что будет!..
Но в кулаке зажав, уж не смогла
Добычу вытащить. Кулак был явно лишним
В сосуда горлышке – тяни теперь, толкай!
Визжит и мается. И невдомёк мартышке
Кулак разжать - пусти и убегай!
Охотник знал.. её читал он мысли,
Предвидя все промашки наперёд.
Упрёки совести? Они его не грызли.
Прельстившейся – достойный переплёт!
Он, подойдя, без скромности излишней
Её ударил резко по локтю.
Кулак разжался, выпустила вишни
Мартышка, да приставлена «к ногтю»
Осталась - хоть свободны руки,
Да поймана простушка целиком
Охотником,  приверженцем науки
Сосуды с вишней расставлять тайком..

..чтоб не было такого средь людей,
Как ни желанна вещь – цены не зная ей,
Учась молчать, как ученик за партой,
Не зажимай в кулак! Тогда и руки в карты.