Прибалтийское 2

Алехандра Хмелева
                Торгует латыш янтарем,
                Своим надоевшим богатством.
                Под старым цветастым зонтом
                Жуков бестолковое братство,

                Попавших однажды в смолу,
                И выданных за раритеты.
                Тоскует латыш и ему
                Не в радость все эти секреты.

                Он вялой проводит рукой
                По желтым остывшим гробницам.
                Ему бы под Ригу, домой,
                В смоле тишины раствориться.

                И старую мать повидать,
                Ей денег, что дали за «мертвых»,
                На скромную жизнь отсчитать,
                И снова стать младшим, четвертым,

                Ребенком в уютной семье,
                Пропахшей землей, пирогами,
                Пасьянс разложить на столе,
                Затеять на картах гаданье,

                С сестрой завести разговор
                Про новую в школе работу,
                С соседом побиться на спор,
                Ему рассказать анекдоты.

                Почувствовать старый уклад,
                И имя свое, Миорунас,
                Услышать по-новому.
                Спят под Ригою  детство и юность.

                Ему бы в поющей траве
                Живую крапивницу встретить,
                Сидеть на пригретой земле
                И чуять как мается ветер.

                Живую собаку ласкать
                И видеть живых насекомых.
                А утром, взгрустнувшая мать,
                Проводит к гробницам знакомым.