Грач-санврач

Борис Опескин
Зима убежала, исчезли метели
И в город весенний  грачи прилетели.
На чёрных проталинах громко кричат,
И важно шагают, пугая ребят.
Так вот, среди этих грачей новосёлов,
Заполнивших пашни, посёлки и сёла ,
Был очень серьёзный, ответственный грач
следивший за всеми грачами,—санврач.
Он сам соблюдал чистоту и порядок,
И тем, кто свивал гнёзда новые рядом,
На птичьем, своём языке говорил,
Особенно тем, кто нещадно сорил:
«Свивайте гнездо для себя аккуратно,
На следующий год мы вернёмся обратно,
И если гнездо будет прочно и чисто,
Грачата в нём вырастут крепкими быстро.»
Грач пёрышки чистил, он клюв промывал,
Родное гнездо каждый день убирал,
Во всём аккуратным, внимательным был,
За птичьими гнёздами зорко следил.
Однажды на ветку инспектор садится
И видит гнездо безалаберной птицы,
Непрочное, грязное очень гнездо,
За что отчитал наглеца, будь здоров!
Досталось владельцу гнезда на орехи,
Пришлось ликвидировать быстро огрехи,
Гнездо недостойное срочно латать,
И в поле, за свежей травою летать.
 Гнездо через час чистотой заблестело,
Санграч говорит «Что же милый, за дело,
Теперь тебе можно грачат  заводить,
Лети за подругой, зови к себе жить.
Грачиха, ребята, в гнездо прилетела,
Яички снесла и высиживать села.
И вскоре все птицы, в округе, узнали,
В грачином семействе, птенцы запищали.
Грач-папа с тех пор полюбил чистоту,
С любовью грачатам приносит еду,
Он каждому в клювик кладёт червячка,
И с радостью хвалит грача-санврача,
Который его и ругал и учил,
Тому ,как должны вить жилище грачи.
Как должный порядок в гнезде соблюдать,
Что в жизни грачиной сулит благодать.
А маленьким детям, грачиный совет,
Проснувшись в постели, едва брызнет свет,
Во всём соблюдать чистоту и порядок,
Следить за собою, причёсывать прядки,
Взлохмаченных за ночь волос на головке,
Одеться ,умыться и и выполнить ловко,
Зарядку весёлую с мамой и папой
И с бабушкой завтрак хороший состряпать.
Потом поиграть, погулять во дворе,
И чистым вернувшись, мультфильм посмотреть.
А если грача, во дворе, на прогулке,
Вы встретите, дети, в час утренний гулкий,
Грача—санврача пригласите к себе,
Взглянуть на игрушки и скушать обед