Баллада о каменном воине

Мара Барк
Недалеко  от  туманных  руин,
Среди  гор,  скал  и  белого  снега,
Закованный  в  камень,  стоит  паладин,
Забытый  защитник  из  тёмного  века.
Ему  ли  не  знать – всё  опять  возвратится,
Тогда  и  ему  суждено  возродиться.

Сейчас  он  взирает  на  голые  камни,
Мученья  от  ветра  сурового  терпит,
Но  сердце  согрето,  роптать  он  не  станет,
Ведь  зло  перед  ним,  словно  искорка  меркнет.

И  ради  своих  благородных  мечтаний
Он  вынесет  всё:  и  недвижность,  и  ветер,
Хоть  в  час,  когда  буря  над ним  завывает,
Впадает  в  забвенье,  подобное  смерти.

Но  смерть  не  настигнет  его  раньше  срока,
А  срок  тот  далёк;  паладин  это  знает.
Он  создан  с  Землёю.  На  то  воля  рока,
И  крест  он  свой  с  радостью  принимает.

Он – тот,  кто  в  бою  никогда  не  погибнет,
Он – тот,  кто  навеки  поставлен  на  стражу,
Он – тот,  кого  мы  никогда  не  увидим,
Он – тот,  чьи  поступки  понятны  не  сразу.

Пусть  каменный  воин  един  со  скалою,
От  камня  в  душе  его  сила  и  воля.
Ни  ветер,  ни  снег,  ни  тоска,  ни  оковы
Не  смогут  разбить  его  сердце  живое.
Пускай  он  стоит,  но  проснётся  в  свой  час
Тот  воин,  боец,  охраняющий  нас.

                2005 г.