Герберт

Михаил Горбунов-Горбатый
Маркузе или Критика критической критики





                Вадиму М.


Пусть кандидатскою премьерой –
Эй, трубачи, гремите туш! –
Вадим отвадит  браконьеров
От ловли неокрепших душ.

А ты, критическая Муза,
Не покидай его пока
Полу-бунтарского Маркузе*
Он не ославит на века.

Сплошь завиральная идейка
Про маргиналов-бунтарей.**
Она вредна и безыдейна.
Ату её, гони взашей!

Он человеком одномерным,***
Зомбированным  вахлаком,
Того, кто трудится примерно
Назвал. Комрад, не будь лохом!

Не верь, комрад, его придумкам,
Они зловредны и с душком.
Иль впрямь окажешься придурком,
Наивным тютей-лопушком…




           *Геоберт Маркузе - немецко-американский философ, которого в СССР , мягко
              говоря, недолюбливали, что, естественно, и нашло отражение в диссертации, вдохновившей на сию дружескую эпиграмму...               
              Маркузе поначалу принадлежал к главным идеологам "новых левых",
              среди которых массово преобладали упомянутые «неокрепшие души», но позже         
              благоразумно дистанцировался от этой взбунтовавшейся в конце 60-тых годов оравы…
         ** С позволения сказать философ, Маркузе  клеветнически упрекал
                пролетариат в утрате революционного лидерства, отдавая эту историческую
               миссию всяческим изгоям общества – маргиналам, бородатой интеллигенции,
               студентам и прочим "бунтарям", способным-де на "Великий Отказ" от тоталитарной
               Системы и её незыблемых ценностей, а на деле - лишь на бурю в стакане…
        ***Имеется в виду идея об «одномерном человеке» - зомбированной  жертве
               социума, маньяке потребления - сплошь да рядом бытующим не только на прогнившем Западе,
                но и, язык не поворачивается сказать, в странах окончательно победившего социализма...               

          P.S.
                Справедливости ради надо отдать должное советским критикам (а среди них,            
               как в моём случае, встречались толковые и искренние в своём неприятии врагов марксизма-ленинизма люди): зачастую только только через их                писания и можно узнать, о чём и как думают "не наши" философы, брызжущие слюной ненависти на нас и коммунистическое будущее                человечества.
                Но врага лучше бы знать в лицо, чем из вторых рук!..
      
        P.P.S.
                Много после-после... Зомби-Эффект социальных сетей: мы пытаемся подчеркнуть свою индивидуальность, демонстрируя, что нам нравиться                тоже,что и "друзьям" по сети; незнакомые люди начинают одновременно делать одно и тоже под влиянием сведений,
                почерпнутых в интернете(Кот Чешир,Калифорнийский университет).               
                Массовый (в мире число интернет-пользователей приближается к 2 миллиардам) интернетовый психоз "одномерных человеков"!
                Но друга лучше бы знать в лицо, чем на экране монитора!..