Панамка-афганка

Юлия Панина
В шкафу линялую афганку сумела отыскать,
И эта жалкая шапчонка смогла мне столько рассказать.
Хозяина панамки теперь в живых уж нет,
Погиб он в Афганистане в неполные 20 лет.
Ребята мешки тащили
И пыльный полз БТР,
И не было больше силы,
Но им командир пример.
"Афганку" на землю кинул
И тихо и зло сказал:
"Ребята мы можем погибнуть,
Но мы доберемся до скал!"
И вот натянув панамки,
Ремни сильней подобрав,
Шагают в Афгане ребята,
Утраты горечь поняв.
И вдруг из-за скал граната,
Кричит командир "Ложись!"
И в пыль залегли солдаты,
У них впереди вся жизнь.
Один за одним автоматы
Смолкали в неравном бою,
Но все воевали солдаты,
И знали, что их убьют.
И эта панамка-"афганка"
Хранит погибших в бою,
Хранит она души парнишек,
Не успевших шепнуть "люблю"
"Афганку"эту достану,
И в сердце своем сохраню,
В ней память о тех парнишках,
Не успевших сказать "люблю"...