Колыма

Байков Владимир
       песенка

Здесь заповедные леса
и голубые небеса,
и по утрам молочные туманы.
И тянут золото из жил,
и пыль алмазная кружит,
и редко, кто здесь ходит без охраны.

Здесь бьют горячие ключи,
такие дали - хоть кричи
и водится полно зверья, и дичи.
И тихий лагерный погост,
и радуги далёкий мост,
и вышки, словно идолы, на киче.

Здесь ночи сотканы из звёзд
и в них мерцает море слёз,
и песни так пронзительно сердечны.
И слышно даже за версту,
как цырик дышит на посту,
и дятла стук не гаснет скоротечно.

Здесь за неграмотный вопрос
отправят сразу под откос
и правильные ценятся ответы.
И люди здесь в такую масть,
что с ними можно к чёрту в пасть,
и им с большой земли летят приветы.

Здесь каждый был когда-то зван
и до "трамвая" в Магадан
душил их перегонами "Столыпин".
И ждали их не фраера,
и не кричали им "Ура!",
а слышался им плач болотной выпи.

Здесь жив ещё бунтарский дух
и каждый местный стоит двух,
и крошит зубы власть в бессильной злобе.
Лежит бескрайняя тюрьма -
волчицей смотрит Колыма
на то, что носит у себя в утробе...