сердце большого города

Анна Михайлова
                Мои руки - Балтийский завод,
                мое сердце - Дворцовая площадь,
                в моих жилах струится Нева...
                (Александр Розенбаум).

Мне этот город не принес тепла,
но вне его пространство холод множит.

Адмиралтейства острая игла
лекарство вводит верное под кожу,
просветы туч пуская в кровоток.

К инъекциям настолько пристрастилась,
что не уехать из него на долгий срок,
не распрощавшись с собственною силой.

Но, растревожив спайки в тех местах,
где в сеть артерий врезаны каналы,
круги дорог, разлукой, сердце, встав,
не совладает ни с Большим, ни с Малым.

Ему способствовало кровь перегонять
сердце, клокочущее в центре арт-атолла
большого города, чья прочная броня,
вздымаясь, смогом наполняет альвеолы.

Мне этот город не принес любви
помимо той, что я к нему питала.

Он в ожерелья мостовые свил,
в гранит оправы набережной вставил
брильянты самых лучших образцов,
всех ими одарил, замки закрылись...

Опять у города суровое лицо -
замечу, стекла оттерев от пыли.

Август 2010 года