Сон на двоих

Ольга Солдак
Бывает, скошены поля, и цвет их неотрывно сочетается с почти осенним небом.
Бывает, серость из окна, и кто ждет дождь, тот преисполнен еле мнимой грустью.
Заброшены вдали дома, и окна их почти с землей сравнялись.
Гудят над тихим полем провода. Я не за память так отчаянно сражалась...
Слова смолкали, громыхали лишь шаги по полу, и пар струился из-под кипятка.
В углу совок с метлой, вот ты уйдешь, и я смету шаги и в воздух выброшу остатки пыли.
Наполню кружку жарким вкусом мяты, и сладкий мед, и вечер заветрЕвший
Усядутся на полушаткое крыльцо моё, и этой памятью со мною будут греться.
Зардеет рощица кленовым листопадом, пройдется ветер по аллее в старый парк,
И кто ушел, тот никогда и не был рядом...И дух его здесь больше не летал.
Наверно, это воздух стал такой осенний, и тучи низкие ползут по склонам крыш,
Так непривычно холодно в моей прихожей, непримиримо ветренно в дверях моих...
Трещат дрова в камине старом-старом. Лишь память только нам принадлежит.
Она всецело в сердце, она всевечно с нами. Она так нежно прошлое хранит.
Заснем, и только будни.. текут своим бесприкословным чередом.
И в полудреме то ли, то ли между снами, мы вспомнимся друг другу. Вновь вдвоем.
Но зашумит за моим домом поезд, чуть вздрогнут в сенях половицы,
И гул развеет мимолетный сон, и вверх взлетят уснувшие ресницы.

Бывает, скошены поля. И клич стихает улетавших птиц. 
Бывает, ты совсем-совсем одна с речушкой тихо-тихо говоришь.
И рябь её тебе как-будто вторит, и синева как-будто говорит,
Что всё не зря. Ведь продолжался домик. И два окна. И вечный сон про вас двоих.