Усталое солнце погасло...

Дмитрий Николаевич Степанов
Усталое солнце погасло,
Упав за деревья, и вот
На землю густая, как масло,
Вечерняя темень течет.

Не слышно привычного гула.
В развилке двуглавой сосны
Звезда ненароком сверкнула,
Как в омуте отсвет блесны.

И ей, созерцающей вечность,
Не жалко потерянных дней.
Звезду не кори за беспечность —
Ей сверху, должно быть, видней.

А это священное право
Оставь за собою, поэт:
Оценивать трезво и здраво
Значение прожитых лет.

Гонясь за изменчивой модой,
Умей оглянуться назад
И зря никогда не расходуй
Того, чем невольно богат.

А музе, оглохшей от пушек,
Советуй смотреть без вражды
На войны мышей и лягушек
И бури в стакане воды.