Именем кесаря ты не напрасно, о август, украшен...

Дмитрий Николаевич Степанов
Именем кесаря ты не напрасно, о август, украшен:
Царственной силой дыша, возвышается лес молчаливый,
Словно могучей стеной, что увенчана множеством башен,
Скрыв от завистливых глаз облаченные в золото нивы.

Утром струится вода на поля, иссушенные зноем,
Вечером звезды дождем шелестят по всему поднебесью.
Но, достигая земли легкокрылым искрящимся роем,
Гаснут навеки они, расставаясь с блистательной спесью.

Мирно вступают одни на великое поприще жатвы,
Дабы зерно запасти на суровые долгие зимы,
Гневом другие кипят, отвергая обеты и клятвы,
Точат разящую сталь, необузданной злобой томимы.

В эти священные дни благодати неложным залогом
Некогда свет воссиял посреди облаков над Фавором!
Но неизменно они, соревнуясь в упорстве убогом,
Вновь предаются войне, мятежам и кровавым раздорам…