Люся и Привидение

Борис Вайнер
(из цикла "Про девочку Люсю")


Девочка Люся отбилась от экскурсии. Она шла по длинному коридору старинного замка совершенно одна, когда позади неё скрипнула дверь.
Люся оглянулась.
Из двери подул прохладный ветерок, а затем выплыла туманная фигура и, вытянув вперёд руки, двинулась в Люсину сторону.
Когда фигура была уже совсем близко, Люся сказала:
- Как не стыдно!
Фигура остановилась.
- Ты же Привидение! – сказала Люся. – Привидение должно являться ВНЕЗАПНО! Из стены. А через дверь всякий может! Вот я один раз вошла домой через форточку. На втором этаже. Только окном ошиблась. Соседский кот потом два дня из-под дивана не вылезал... Ты что, не знаешь?
Привидение растерянно пожало плечами.
- А ну погоди, – сказала Люся. –  Стой на месте.
Она нырнула в дверь и исчезла.
Привидение всё ещё глядело ей вслед, когда Люся выпрыгнула прямо на него из люка на потолке. Привидение ойкнуло и отскочило.
- Видал? – сказала отряхиваясь Люся. – И ноу проблем! Тебе бы в кино походить. На страшилки. Совсем ведь от жизни отстанешь.
Привидение вздохнуло.
- А холод где? – Люся послюнявила палец и помахала им. – Пишут же: «Оно явилось, неся с собой могильный холод». Могильный! А у тебя максимум холодильник. Средняя полка.
Привидение потупилось.
- И пятно несмываемое у тебя стирается! – Люся шаркнула по полу ботинком. –  Вон я в школе на стене  портрет Варвары Петровны нарисовала – потом вместе с кирпичами убирали!
Привидение застонало и двинулось прочь. Оно удирало по коридору, быстро набирая ход. А Люся бежала за ним и кричала:
- Да кто так стонет! Вот я однажды стонала, зуб болел, так «Скорая» без вызова примчалась! Хочешь научу?..


(2006)