Люся и Правдивое Зеркало

Борис Вайнер
(из цикла "Про девочку Люсю")


     - Ну? – сказала девочка Люся. – И кто на свете всех милее, всех румяней и белее?
     - Известно кто, - сказало Правдивое Зеркало. – Царевна.
     - А так? – Люся подсветила себя снизу фонариком.
     - Царевна же, говорю!
     - А так? – Люся дунула на свое отражение из пудреницы.
     - Царе.. Кха-кха!.. Царевна!
     - Ты там на двух гвоздиках или на одном? – спросила Люся.
     - Тебе что за разница?      
     - А вдруг угол зрения не тот? Поправить могу. Кстати, а я тебе как?
     Зеркало задумалось.
     - Ты прекрасна, спору нет… – нерешительно сказало оно.
     - Ну и?
     - Но царевна…
     Люся вынула из портфеля молоток.
     - Я прямо с домоводства, - пояснила она. – Ну так что?
     Зеркало помолчало.
     - Надо же, - сказало оно, – румянец у тебя какой! Я сразу и не заметило. Тебя как звать?
     - Люся, - сказала Люся и взвесила молоток в руке. – Устала. Во как руки дрожат. Значит, кто у нас всех милее? 
     - Ну, если…
     - Да?
     - Если ты так вопрос ставишь…
     - Да?
     - Кто ж кроме тебя!
     - Йес! – сказала Люся.
     И нажала в портфеле диктофонную кнопку.
     - Что у тебя там? – спросило Зеркало.
     - Да так, фигня одна, – сказала Люся. – Пусть попробуют меня теперь на конкурс красоты не послать!

(2006)