Наша Таня

Сергей Дьякоф
Солнце гаснет
И тянет за ниточку душу.
И мотает её на своё веретёнце.
И плывет-уплывает
Как мячик Танюшин –
Угасающий кадмий
Бледнеющий стронций.

И пока еще в комнате выключен свет,
Всё едино –
И ты, и ночные деревья.
И смущенное сердце,
Качается вслед –
От неверия к вере,
От веры к неверью.

А бывало, подкинешь
И ждать устаешь.
А когда упадет –
Снова к небу взлетает.
А бывало – снежинку домой принесешь
И она на ладони твоей не растает.

А сегодня ты вся, как печурка горишь.
От стыда
Или просто от сладкой истомы.
Будто, что-то украдкой
Лелеешь-таишь,
В эту ночь, непомерною силой влекома.

Ах, Татьяна, скажи,
Что с тобою случилось?
Пошатнулось,
Упало,
Погасло, как свечка?
Водовозы уже возвращаются с речки.
С ними Божие слово
И крестная сила.

…Кто-то в черном проходит
И мячик в избе.
Перепачканный сажей,
Как старая вьюшка…
Но Татьяна сказала:
«Оставьте себе,
Это просто пустая и злая игрушка»…