Броня

Борис Вайнер
(Из цикла "Домашние")


- Вот возьму и не откроюсь! – говорит Броня.
Броня – это дверь. Ударяйте Броню правильно – на первый слог.
- Почему это ты не откроешься?
- Потому. Кто меня ногами пинал?
- Когда это? – возмущается Пашка.
- Вчера.
- Я не пинал. Я ботинки стряхивал.
- Ага!
- А что мне – мокрый песок домой заносить?
- Это твоё дело. Стряхивай на лестнице.
- Ты же всё равно из нержавейки!
- А это моё дело.
Пашка пытается повернуть в замке ключ. Ключ не слушается.
- Ты чего – серьёзно?
- А что у тебя с ключами?
- Что у меня с ключами?
- Это я спрашиваю: что? Ты чем вчера открывал?
- Ключом.
- Каким?
- Ну, от подвала. Перепутал.
- Ага! Ты путаешь, а я виновата.
- Ну извини. 
- Бабуля потом полчаса с замком возилась.
- Я же сказал – извини. Слушай, мне вообще-то уроки делать надо!
- Надо же, вспомнил. Есть, наверно, хочешь. А живопись видел?
- Какую ещё живопись?
- А ты посмотри.
На стене напротив Брони нарисовано сердце со стрелой и написано: «Паша плюс Катя получится…».
Пашка краснеет.
- Это не я. Я сотру.
- Ещё бы ты тут упражнялся! – говорит Броня. – А что за Катя?
- Из параллельного…
- Это рыженькая такая, на день рожденья приходила?
- Ну.
- Симпатичная…
- Ну, - Пашка грустнеет на глазах. – Только она со Славиком ходит. Из «Б» - класса.
- Да-а?..  – говорит Броня. – Погоди-ка. А фонарь под глазом у тебя случайно не из «Б» класса?
Улыбка у Пашки получается кривая.
 - Ну, допустим… А что?
Броня молчит. Потом ключ в замке поворачивается сам по себе.
- Ладно уж. Заходи, горе моё.