Душа

Николай Нырков
            

Боли, душа, за все, что было свято,
Что нас вело с пеленок по судьбе.
За каждый грех назначена расплата,
Но ты, душа, не думай о себе.

Грусти и плачь, когда бывает худо,
Пляши и пой на праздник во хмелю,
Но никогда не кланяйся иудам
И плюнь на тех, кто молится рублю.
               
Пусть у врагов душонки лезут в пятки,
Но я тебя, душа, не посрамлю,
Упрись в груди  в колючие лопатки,
Пока я нечисть во поле рублю.

Какой сегодня век, не важно, право,
Одна лишь боль: чтоб не было войны,
И не будила царство тишины
Тревожным криком чуткая застава.

Да, лишь бы только не было войны,
Чтоб не зализывать опять годами раны,
Не насыпать в полях моей страны
Печально погребальные курганы.

Я не хочу, душа, увидеть вдов,
Сожженные, поруганные храмы,
Вставлять, скорбя, под траурные рамы
Портреты не вернувшихся отцов.

Молись, душа, и я с тобой молюсь
За отчий дом, залитый детским смехом…
Стоит… Стоит, расставив ноги, Русь,
Как богатырь в растерзанных доспехах.

Ликуй, душа, когда вокруг светло,
Когда поля распаханы под нивы…
Как трудно быть всем горестям назло
Не очерствевшим и счастливым.
               
                2009